?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роды и дети

Присутствие на родах - это самый мягкий способ пережить перемены в семье. Роды - это мостик на берег новой семьи, проходя по которому мягко и незаметно в человеке происходят все нужные изменения для принятия новой ситуации. Так гораздо лучше, чем оказаться перед новой реальностью вдруг, без подготовки, без процесса перехода. По крайней мере для нашей семьи это так.

Мы с Лёшкой долго думали, как же нам организовать роды так, чтобы всем было комфортно. Долго рассуждали о присутствии Андрюшки на родах, о том, как он будет за меня переживать, о том, как мне будет тяжело его успокаивать, как нереально будет дать ему грудь, если он захочет, о том, что его придется увезти на время моих родов, о том, куда же его увезти, о том, что уехать надо будет и Лёше, чтобы быть рядом с Андрюхой... Я даже успела погрустить о том, что не будет Лёши на родах.

Жизнь, она мудрее. Она чище и проще! Схватки начались ночью, когда Андрюшка спал. Лёшка тоже пошел спать, а я спала частично. Когда все проснулись, то жизнь не шибко изменилась. Разве что Лёша не пошел на работу и на радость Андрюхи возился с ним весь день. Они вместе ели, играли, рисовали, гуляли. Андрюха чувствовал, что что-то происходит, но его это никак не расстраивало. Мама ходит по квартире, разговаривает с ним и улыбается, папа целиком и полностью в его распоряжении - всё в порядке. "Всё в порядке" говорило каждое наше движение, каждое наше слово. В квартире царила атмосфера ответственности, праздника, глубокого спокойствия и динамики.

Молока у меня никто не просил, никто за меня не переживал, никто меня не теребил. Андрюшка явно чувствовал, что маму трогать не надо. И никак его это не расстраивало. У него было много других важных дел :)
Засыпать Андрюшка без меня не умеет - это да. Но он легко засыпает в коляске, если хочет спать, конечно. Когда он-таки захотел, Лёшка пошел с ним гулять. Ребенок поспал :)

Однажды. Только однажды всё зазвенело в квартире, и Андрюха сильно заплакал. На моей первой потуге. У меня вдруг возникло сильное ощущение, что я не могу рожать, не хочу и не буду. Мне вдруг захотелось, чтобы все закончилось. Никто не слышал этих моих слов, но вот эту сильную дисгармонию все очень почувствовали. Лёша запаниковал, Андрюха зарыдал. Я взяла себя в руки и успокоилась. Лёшка пошел за заранее приготовленной для Андрюшки железной дорогой (это был подарок Андрюхе в честь появления у него брата) - они вместе ее собрали и стали пускать паровозик - все опять встало на верный путь.

Родился ребенок.
Пришла я с ним в комнату. Андрюхе сразу рассказали, что это его брат. Дали ему потрогать малютку. На удивление, Андрюша легко разрешил малышу есть мамино молочко.

В тот же день после родов к нам приехали родители. Всякому входящему Андрюшка сразу показывал Егорку как самое для него интересное и дорогое в доме :) Всяк входящий много играл с Андрюхой и одаривал его подарками. У Андрюхи был настоящий праздник в связи с рождением брата! :) Он бегал радостный и вполне счастливый. К ночи устал, блаженно присосался к маминой груди и отрубился.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yojik_squaw
Apr. 8th, 2009 11:52 am (UTC)
Маш, как же здорово!
Вот так, как и должно быть.
А у вас... тоже соло? ;)
gravitsapas
Apr. 8th, 2009 01:14 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что для Андрюхи роды прошли идеальным образом
А мы не... мы с Аленой... Она - чудо! Я еще подробно про роды напишу :)
( 2 comments — Leave a comment )